Кэш-память SRAM

0
545
views
Кэш-память SRAM

Сегодня мы представим вам один из видов оперативной памяти SRAM.

Планку так назвали из-за того, что ей, в отличие от привычной нам памяти она не нуждается в частых обновлениях.

Ведь это не только главный плюс такого вида памяти, с помощью него память будет делать производительность на той еж частоте, что и ваш компьютер.

Зайти внутрь памяти можно в течение 2 наносекунд. Но чтобы хранить около 1 бита памяти, SRAM будет применять кластер, состоящий из 6 транзисторов, причем в этом виде памяти не применяются конденсаторы. В то время как память начнет питаться, она сможет запоминать все, что в нее вложили в виде информации.

Особенно важно это сегодня для больших учреждений, больниц. например, Киев гинекология хранит большой объем данных, картотек, с адресами, телефонами, именами, анализами. И иногда становится невозможным хранить всю информацию на одном компьютере. Здесь и приходят на помощь карты хранения.

Может тогда, вы зададитесь вопросом, почему же тогда ее не применять для памяти системы, раз она такая хорошая?

Ответить можно так, в памяти SRAM есть большая скорость, чем в DRAM, цена ее выше, а плотность гораздо меньше. Объем планки SRAM на 30 раз больше, чем размеры DRAM, вот так и соотносятся цены.

Причем такие данные будут делать невозможным применение SRAM как основную память. Но производители могут применять его для увеличения деятельности компьютера. Поэтому, чтобы стоимость комплектующих не возрастала, производители ставят малые объемы памяти SRAM, ее только применяют как кеш-память.

Кэш-память может производить на этих частотах также как и на таких же частотах компьютера от этого в главном процессоре будет использоваться такая же память для прочтения и хранения данных. как происходит чтение?

С помощью процессора считываются данные из скоростной памяти SRAM, в нее записываются данные из DRAM, которая имеет малую скорость.

Насколько эффективна кеш-память или нет, будет определяться с помощью коэффициента попадания, он же коэффициент успеха. Его можно выразить при помощи удачных попаданий по отношению к общему числу обращений.

Что значит, попасть внутрь  — это случай, когда главному компьютеру вдруг понадобились сведения, и они будут быстро переходить в кеш из планки, т.е. компьютер сам зашел внутрь памяти и быстро прочел требуемые ему сведения.

Кстати, при выборе компьютера, учитывайте, что его нужно приобретать гораздо большего объема, чтобы стала лучшей производительность вашего устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here