Ноутбук против настольного ПК

0
70
views
Ноутбук против настольного ПК

Персональный компьютер всегда выступал лидером производительности.

Долгое время он стоял на первом месте у пользователей из-за отменного сочетания качества и мощности, а также возможности заменить испорченные детали на новые за невысокие деньги.

Если пару лет назад для того, чтобы воспроизвести на ноутбуке подобную мощность, требовалось заплатить гораздо больше средств. Даже иногда не хватало денег на то, чтобы ставить ноутбук на один уровень с настольными ПК. И вот наконец, наступило время, когда смартфоны стали хвастаться восьмиядерными процессорами, а планшеты применяться в качестве подставки под кружку, но ноутбуки стоят все также дорого. Отчего это происходит? Покажем на примере. Можно заказать постройку двух одинаковых по величине зданий, но одно сделать просто жилым помещением, а другое оборудовать под лабораторию. Естественно, что строительство  идеально стерильного помещения потребует высокотехнологичных комплексов. Так и с компьютерами, одни требуют высоких технологий, а другие обходятся примитивными функциями.

Поговорим о планшетах. Многие полагают, что планшет это полноценный аналог ноутбука, но с этим можно не согласиться. При низких ценах, планшетные компьютеры весьма тормозят, хотя имеют много разных функций. Их неоспоримое достоинство — автономная работа. Она гораздо выше, чем у ноутбуков. Но планшет никогда не сможет заменить ноутбук. Ведь на нем долго набирать текст на экране. Есть дорогая модель от Асус, имеющая портативную клавиатуру, но цена за него составляет 500 долларов. А за эти средства можно купить ноутбук или нетбук, имеющий полноценную операционную систему. Он гораздо мощнее планшета, а значит, имеет больше возможностей.

Для сегодняшних игр важны показатели и на компьютере и на  ноутбуке CPU и GPU. Здесь побеждает настольный компьютер. Он отлично справиться с кодами игр разработчиков и выполнит все, что от него требуется. Но есть и слабое место персональных машин, это память. Если требуется считывание или запись, то даже самый древний ноутбук сделает это гораздо быстрее. ПК все время продолжает использовать те же HDD, а мобильные перешли на твердые накопители SDD. Поэтому операционная система грузится быстрее, можно работать одновременно в двух приложениях. Может вам покажется это сравнение несущественным, но вы заметите сами, что на включение и выключение ПК требуется до 5 минут, а ноутбук может сделать это мгновенно.

Твердые накопительные диски применяются уже несколько лет и будут использоваться далее. Если мы говорим о скорости записи и считывания информации, то SDD будет работать гораздо быстрее. Но если речь ведется о точном использовании памяти, например при запуске ОС, то прирост составит 100 раз по сравнению с работой обычного HDD.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here