Интернет общение. Эпоха мессенджеров

0
457
views

Интернет уже давно перестал быть просто сборищем большого количества информации, люди все чаще и чаще заходят на Его просторы для общения! Существует огромное количество различных социальных сетей, всевозможных форумов и чатов, но ничто из этого списка неспособно заменить общения по средствам обмена мгновенными сообщениями или Instant messenger.

Дословно instant messenger означает мгновенный курьер. То есть написанные вами сообщения будут сразу доставлены адресатам, и вы так же моментально получите ответ, как только они нажмут кнопку “отправить”. Одним словом вы получаете общение в реальном времени. В отличие от чатов, вам не надо постоянно регистрироваться, выбирать раздел для общения и т.д. Вам нужно только установить программу клиент и добавить в свой список контактов тех, кто вас интересует. Мессенджеры позволяют видеть вам, находится ли ваш собеседник онлайн, или он чем-то занят, достигается это выставлением своего статуса.

В самых ранних версиях таких программ сообщения отправлялись в момент их написания, на данный момент ваше сообщение будет отправлено только после того как вы нажмете соответствующую кнопку. Это позволяет отправлять уже отредактированные сообщения. Каждая программа мессенджер подключается к определенному серверу обмена сообщениями. Широкое распространение получили такие сети как ICQ, MSN, Yahoo, а также сеть от компании Mail.ru. Каждая такая сеть была разработана разными компаниями и, как правило, не имеет взаимосвязи с остальными сетями.

Из-за этого пользователь сети ICQ не может связаться с пользователем сети mail.ru или MSN, поэтому, как правило, приходится быть зарегистрированным в разных сетях обмена сообщениями. Существуют мессенджеры, объединяющие в себе разные сети обмена сообщениями, что позволяет пользователям устанавливать всего одну клиентскую программу вместо нескольких.

До недавнего времени лидером по популярности таких программ была Miranda IM, но сейчас ее конкурентами стали Qip infium (программа от QIP, разрабатываемая как альтернативный мессенджер для ICQ сети) и Mail.ru агент, который тоже стал поддерживать такую возможность.

Помимо обычного обмена текстовыми сообщениями и отправки файлов, официальные мессенджеры обладают еще и различного рода сервисами, например играми. Альтернативные мессенджеры не могут использовать эти сервисы, так как они распространяются по закрытым протоколам.

В качестве альтернативы был разработан открытый протокол XMPP или Jabber, который получил широкое распространение в корпоративных и локальных сетях. С ростом интернет скоростей большую популярность получили сети поддерживающие видео и аудио конференцию. Одним из лидеров в данной области является Skype, предлагающая отличные видео и аудио каналы, возможность телефонных звонков и многое другое.

Полезные ссылки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here